央廣網魯甸8月10日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,今天上午10點,雲南省在全省範圍內,為8月3號在魯甸縣6.5級地震中遇難的群眾,舉行哀悼活動:各條戰線上工作的人員以及在公共場所的人員,就地駐足默哀3分鐘,全省防空警報鳴響,車船鳴笛誌哀3分鐘。截至8號15點,此次地震已造成617人死亡,112人失蹤。
  上午九點半,震中龍頭山鎮,群眾安置點東邊的一塊臨時停機坪上,扯起了一副十多米長的黑色條幅:龍頭山鎮深切哀悼雲南魯甸803地震遇難同胞。
  救援部隊陸續整隊來到會場,一些戰士橘黃色的救援服上,蒙著一層厚厚的土灰。武警雲南邊防總隊的官兵們,也在會場中。8月4號因搶險救災而犧牲的武警戰士謝樵,就來自這支部隊。
  隊伍外,穿著舊式軍裝,從成都前來救災退伍兵李忠貴:我們四川512大地震,全國支援我們,現在雲南遭災了,我們也來支援,受難的同胞們,也是我們的親人,我們懷念他們、惦記他們。
  一些穿著民族服裝的群眾,也在哀悼隊伍中,左臂上纏著黑紗,神情肅穆而凝重。
  上午十點,人員駐足默哀,車輛一齊鳴笛。3分鐘的默哀,平均每秒都有3個亡魂。哀悼隊伍中,隱約傳來壓抑的抽泣聲。
  20公里之外的魯甸縣城,文化廣場上,同樣拉著黑色條幅。昨晚一場降雨之後,天氣轉晴,地面上的水跡在慢慢淡去。廣場旁邊,有人向前來誌哀的群眾,散髮白花:
  魯甸市民李雲彩:心情特別的沉重。希望他們一路走好,安息。
  三分鐘的默哀儀式結束後,人群里,一些素不相識的市民安慰遇難者家屬:
  魯甸市民王順金:唉,沒辦法,都已經發生了。誰也不願意的。一路走好吧,活著的人就……唉,反正人家說了,活下來的都是幸運的,該堅強一點,反正讓他們別擔心就可以了。
  震中龍頭山鎮,人群慢慢散去。昨天火化了父親的遺體,八寶村村民陳紹紅又撿起手中的活兒:
  陳紹紅:一切要向前看,不能往後看,對生活要充滿了希望,要為這活著的人,而不是整天沉痛悲痛的。  (原標題:雲南全省為魯甸地震遇難者默哀三分鐘)
創作者介紹

M.A.C. cosmetics

bbwjsor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()